+7 (3412) 56-40-90
Звонки по всей России

Антракноз: описание болезни, чем и как лечить растения.

 

Антракноз – грибковое заболевание, которому подвержены такие культуры, как томаты, огурцы, дыни, виноград, вишня, смородина, малина, клубника и другие. Возбудитель антракноза – гриб рода Colletotrichum.

Болезнь стремительно распространяется, чему способствуют ветер, дождь, насекомые. В группе риска находятся ослабленные растения, например, пострадавшие от механического воздействия. Благоприятные условия для развития антракноза – повышенная влажность (около 90%) в сочетании с высокой температурой воздуха (22-27°С), высокий уровень кислотности почвы, а также нехватка калия и фосфора. Источником заболевания служат семена и остатки больных растений. Также грибок-возбудитель может жить на внутренних стенках теплицы, где находилось пораженное растение.

Чем опасен антракноз?

Это заболевание атакует все надземные части растения. Первые признаки обычно появляются на листьях: коричневые пятна с темной бурой каймой постепенно разрастаются по остальным надземным органам растения. Со временем пятна сливаются и углубляются, образуя препятствия для движения питательных веществ. Позже у пятен появляется темно-фиолетовый или бурый ободок.

В жаркую погоду на участках, пораженных антракнозом, могут появляться трещины, а повышенная влажность будет способствовать тому, что стебли растения начнут загнивать. Если не применять препараты от антракноза, больное растение погибнет.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Тиовит Джет

Контактный фунгицид на основе серы. При выделении ее пары, не проникая внутрь тканей, останавливают размножение грибков. Используют фунгицид в безветренную и не дождливую погоду, исключая периоды жары. Норма расхода препарата – 30–40 г на 10 л воды.

Абига-пик

Защитный препарат на основе хлорокиси меди. Она замедляет прорастание и развитие спор возбудителя.

Раствор готовят перед применением: 40–50 г суспензии разводят в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают листья, стараясь полностью обработать их с нижней и с верхней стороны.

Тирам

Препарат для предпосевной обработки семян от антракноза за 2–14 дней до посадки. Отличается высокой скоростью воздействия – в течение 1–2 дней подавляет инфекцию в семенах.

Фундазол

Системный препарат для профилактики и защиты растений от грибковых болезней. Фундазолом обрабатывают почву, семена, листья растений. В течение суток после применения он блокирует жизнедеятельность патогена.

5 г порошка разводят в 1 стакане воды, затем доливают воду до объема 5 л. Фунгицид используют за 1–2 недели до начала сбора урожая.

Полирам

Контактный фунгицид эффективный в борьбе с антракнозом. Не вызывает привыкания к препарату. Максимальное количество обработок за сезон – 4 раза. Дозировка препарата 15–25 г на 10 л воды.

Фитоспорин М

Безопасный и нетоксичный биофунгицид. Полезные бактерии в составе препарата подавляют инфекцию и укрепляют иммунитет растений.

Стандартная дозировка для опрыскивания всех видов культур: 5–10 г порошка на 10 л воды или 3 ст. ложки концентрата на 10 л воды. Интервал между обработками – 2–3 недели.

Алирин Б

Этот биофунгицид уничтожает грибки, токсины в почве, увеличивает количество белка и аскорбиновой кислоты в плодах. Его можно применять вместе с другими биофунгицидами, но он не совместим с химическими препаратами.

От антракноза в течение вегетации культуры опрыскивают 3 раза с перерывом в 10–14 дней. Для этого 10 таблеток растворяют в 10 л воды.

Теперь, когда вы знаете, как диагностировать антракноз и бороться с ним, за урожай можно не переживать. Главное – внимательно относиться к "зеленым питомцам" и окружать их своевременной заботой, чтобы впоследствии не пришлось "плакать у разбитого корыта".

22 сентября, 2021